안녕하세요 산이 좋아 시골이 좋아 귀향한 시골엄마입니다.
요즘엔 지천에 널린게 보물이라 보물사냥에 여념이 없는데요.
바로 산나물 채취 시기랍니다.
4계절 중 제가 제일 좋아하는 계절인데요.
마음껏 운동도 하면서 산나물 채취도 하는
일석이조의 효과를 보기 때문이랍니다.
오늘은 산에서 채취한 다래순 나물을 만들어 볼까합니다.
다래순효능
다래순은 취나물과로 해발고지가 높고,
볕이 좋은곳에서 잘 자라는데요.
다래순엔 베타카로틴과 엽산 및 철분 등
좋은 성분이 풍부하게 많이 들어있답니다.
또한 다래순은 비타민과 식이섬유소가 풍부하여
다이어트 및 변비해소에 도움이 된답니다.
봄에 먹는 다래순은 입맛을 회복시켜주기도 한다고 합니다.
나물을 채취해 놓은 날에 삶아서 말려놨는데요.
오늘은 여러분께 보여드리고 먹기도 할겸 다래순 나물 무침을 하는 방법 알려드릴게요.
다래순 나물무침 만들기
준비물
다래순 나물 , 죽염간장, 들기름 or 올리브유 조금 , 간마늘, 통깨
말린 다래순을 물에 불려 충분히 삶아 줍니다.
10분~15분정도 삶은 후에 밤새도록 삶은 물에 그대로 둔 다음
아침에 물에서 건져 물기를 꼭 짜서 사용하시면 됩니다.
물에 꼭 짠 다음 죽염간장 한스푼에서 두스푼 정도를 넣고
(기호에 따라 넣어 주세요)
올리브유나 들기름을 한스푼 넣어주신 뒤에 간마늘과 함께 버무려줍니다.
버무린 그대로 후라이팬에 살짝 볶아주면 되는데요.
플레이팅 후 통깨로 마무리해주시면 완성입니다.
몸에 좋은 다래순과 건강한 죽염간장으로 나물을 무쳐먹으니
맛과 영양이 풍부하니 금상첨화입니다.
말린 나물은 채소를 먹을수 없는 겨울에 먹기 위해 고안해 낸
옛 선조들의 지혜의 산물인데요.
오늘날엔 이렇게 귀한 음식으로 주목받게 되네요.
입맛 없으실 땐 쌉싸롬한 다래순 나물반찬 추천드려요
'아이가 먹어야 할 제철 식재료 요리' 카테고리의 다른 글
바쁜 아침 든든한 한끼 20분만에 만드는 간단 야채죽만들기 (0) | 2021.04.24 |
---|---|
봄에 먹는 고사리의 효능과 요리법 알아보겠습니다. (0) | 2021.04.23 |
지리산의 보물 죽순의 효능과 칼로리, 요리법에 대해 알아볼게요. (0) | 2021.04.10 |
봄 제철 음식 산두릅의 효능과 칼로리 산더덕의 효능과 칼로리 알아봐요. (0) | 2021.03.30 |
배추 콩나물 국으로 감기예방의 효과 및 면역력 키우기 (0) | 2021.03.24 |