오늘은 친정어머니 댁에 들려 봄에 꼭 먹어야 할 산보물들을 얻어왔어요.
바로 산두릅과 산더덕인데요.
모두 친정어머니가 소유하신 산에서 채집해 온 산두릅과 산더덕 그리고 고사리입니다.
오늘은 봄제철음식 산두릅, 자연산더덕, 고사리에 대해 알아볼게요.
더덕 효능과 칼로리 및 음식궁합
껍질만 살살벗겨 초장에 찍어 먹거나 고기와 같이 먹으면 일품인 더덕에 대해 알아보겠습니다.
저희는 산에서 캐온거라 잎까지 같이 먹었는데요.
잎도 같이 드셔도 무방하나 너무 큰 잎이나 줄기는 피하시는 게 좋을듯합니다.
자연산 더덕의 칼로리는 100g당 78칼로리로 알칼리성의 식품입니다.
고기류와 함께 섭취하면 고기의 산성이 중화되어 더덕과 궁합이 아주 좋다합니다.
더덕에는 인삼과 같이 다량의 사포닌이 함유되어있어
혈관질환과 암예방에 도움이 되는 효능을 가지고 있다합니다.
가슴 통증을 동반한 기침이나 가래, 천식,
고혈압, 콜레스테롤 제거, 염증 치료와 피부해독에도 효과를 가진다고 합니다.
두릅의 효능과 칼로리 및 음식궁합
두릅은 음나무의 새순을 말하는 것이며 한 가지당 단하나의 순만 자란다합니다.
그래서 두릅을 재배하는 곳은 면적에 비해 수확량이 적어 몸값이 비싸기도 한데요.
100g당 26칼로리의 두릅은 숙회로 많이 먹고 전을 부치거나 장아찌를 해먹기도 하죠.
두릅과 좋은 궁합을 자랑하는 음식은 소고기로
소고기와 두릅을 함께 섭취시 단백질과 함께 두릅에 함유된 다양한 비타민과 무기질을
함께 섭취할수 있어 좋은 보양식이 된다고 합니다.
두릅에는 비타민A, 비타민B군, 비타민C의 함량이 높아 원기회복에 탁월하며
몸의 면역체계를 강화하는데 도움을 준다합니다.
좀 따뜻한 곳에있던 고사리는 벌써 피어있는 것도 있고 아직자라고 있는 것도 있어서
조금만 따오셨다고 합니다.
요즘들어 불법채집하시는 분들이 많아 저희 엄마도 영 불편한 감정을 내비치셨는데요.
본인이 산이 아니라면 적당한 선에서 채집하시고 끝내주시길? 개인적으로 바래보구요
고사리에 대해 알아볼게요. ^^
고사리 효능과 칼로리 그리고 음식궁합
고사리는 100g당 19칼로리로 대표적인 음식궁합은 마늘과 대파입니다.
고사리에는 비타민 B1이 많고 파와 마늘에는 알리신이 많기 때문에
영양적 균형을 잘 맞춰주며 비릿한 냄새제거의 역할도 해줍니다.
고사리에는 칼륨과 인등이 풍부하게 함유되어있어
말리면 이러한 무기질이 더욱 풍부해 집니다. (그래서 삶아서 말린나물을 주로 먹지요~)
피부와 전막을 보호해 피부미용에 좋으며
머리를 맑게 하고 치아와 뼈를 튼튼하게 만드는 역할을 한다합니다.
마트에서 고사리를 고르실때는
줄기가 너무 길지 않은 것, 굵기가 통통한것,
잎의 모양이 주먹처럼 감겨있는 어린순을 고르셔야 맛있는 고사리를 드실 수있답니다.
고사리를 삶으실 때는 소금을 약간 넣고 고사리 줄기를 믿으로 하셔서 삶으시는게 좋아요.
또한 고사리의 독성과 쓴맛제거를 위해 삶은 직후 찬물로 물을 갈아 준다음 반나절 정도담가두시는 것이 좋다합니다.
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