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아이가 먹어야 할 제철 식재료 요리

35개월아기 3월~9월에 꼭 먹어야하는 식재료 표고버섯

안녕하세요 오늘은 꽃샘바람이 겨우내 잠자던 나무를 깨운다는 춘분입니다. 

 

춘분은 24절기 중 봄을 대표하는 중요한 절기 중 하나인데요.

 

봄비가 촉촉히 내리는 가운데 옛말에 춘분에 비가 오면 병자가 드물다고 하였거든요,

 

올해는 코로나가 종식이 될런지 살짝 기대해보고 싶은 마음이 드는 오늘입니다.

 

오늘은 제철 식재료,

 

아이가 꼭먹어야하는 제철 식재료를 알아보려하는데요. 

 

바로 표고버섯입니다. 

 

느타리과에 속하는 표고버섯은 향과 맛이 좋아

 

생으로 먹어도 좋고 말려서 분말로 먹어도 좋습니다. 

 

이미 표고버섯의 영야성분에 대해 인정을 받아

 

여러가지 조미료의 기본 베이스가 되기도 하는데요. 

 

오늘은 표고버섯에 대해 낱낱히 알아보도록하겠습니다. 

 

 

 

표고버섯은 향과 맛이 좋아 단단한 조직의 식감이 고기와 비슷한데요.

 

표고버섯의 칼로리는 생표고는 100g당 28Kcal이며

 

건표고는 272kcal로 칼로리의 차이가 많이납니다.

 

칼로리차이가 많이나므로 다이어트를 하시거나 식단 조절하시는 분들은 생표고버섯을 추천드려요. 

 

제철은 3월에서 9월이며 표고를 고를때에는 모양이 동글하며

 

갓이 피지않고 두께가 두꺼우며 색이 하얗고 선명한것으로 고르는 것이 좋다고 합니다. 

 

 

 

 

표고의 효능 

 

표고는 여러가지 영양분을 함유하고 있으며,

 

최근 그 성분 중에 항암 물질과 혈압상승 억제물질 등

 

각종 약리 작용 물질들이 발견되어 건강증진식품으로 주목받고 있습니다. 

 

표고는 섬유소를 많이 포함하고 있어 대변량을 증가시켜 대장암등의 예방에 효과가 있으며 

 

변비와  숙변을 예방하고 혈중 콜레스테롤을 저하시키는 작용이 있어 동맥경화를 막아주는 역할을합니다. 

 

또한 표고에는 항암물질인 렌티난이 함유되어있어 암치료에도 도움을 준다하여 

 

2004년 FDA에서 말린 표고를 10대 항암 식품군으로 선정하기까지 하였죠~ 

 

또한 표고의 에리타데닌이라는 일종의 핵산유도체가 있어

 

콜레스테롤 저하에 효과가 있다고 합니다. 

 

표고는 좋은 콜레스테롤인 HDL은 높이고 나쁜콜레스테롤인 LDL은 낮추는 효과를 가지고 있습니다. 

 

 

 

 

표고 보관방법 

 

3일 이상 보관을 할때는 소분하여 냉동보관하는 것이 좋으며 

 

밀봉보관을 원칙으로합니다. 

 

 

 

 

표고 요리 

 

표고는 육수내는 외에 전골 요리등에서도 많이 사용하는데 

 

영양밥, 장국죽, 버섯들깨탕, 버섯전골, 갈비찜, 버섯조림, 버섯볶음 

 

표고버섯전, 버섯탕수육, 표고버섯장아찌등으로도 활용할 수있습니다 

 

 

 

 

 

 

35개월아기 표고버섯 요리 [햄 표고버섯 야채볶음]

 

 

저희집에서는 표고버섯을 전골이나 찜등에서 많이 활용을 하는데요. 

 

아이에게 요리해줄때는 표고버섯과 양파, 당근, 햄을 깍뚝썰기하여 

 

올리브유와 함께 볶아 간단히 죽염간 만을 하여 준답니다. 

 

표고의 향과 올리브유가 음식 궁합이 좋아 아이도 어른도 즐겨 먹을 수 있는

 

햄 표고버섯 야채 볶음 오늘 한번 만들어 보시는 건 어떨까요?